Бриошь с пармской ветчиной
Вдохновившись рецептами известного британского эксперта по хлебу, я решила испечь на Рождество бриошь с пармской ветчиной. Глинтвейн разлитый по бокалам, свечи, праздничный стол и домашний ароматный хлеб — такая была задумка. Не прогадала. Аромат распространялся по дому и создавал рождественский уют.
Делать его не долго, долго ждать когда поднимется тесто. Делать это необходимо два раза. После замеса теста и перед самым финалом, когда хлеб сформирован и нетерпится поставить этот ароматный бриошь с пармской ветчиной в духовку.
Для бриоши нам понадобится:
Ингредиенты
- 500гр пшеничной муки
- 5 средних яиц
- 10гр соли
- 10гр сухих быстродействующих дрожжей
- 175мл теплого молока 3,5%
- 250гр моцареллы ( если столько нет — можно и меньше )
- 250гр сливочного масла
- растительное масло ( для смазывания )
- 10-15 тонких ломтика пармской ветчины ( сырокопченая ветчина )
- листья базилика ( у меня был сушеный базилик )
- пармезан тертый
1. У меня было 150гр масла и с таким количеством бриошь отлично получился. Масло должно быть комнатной температуры. Нарезаем его небольшими кубиками.
2. Два варианта замешивания теста : первый с помощью миксера, второй с помощью хлебопечки. Я делала в хлебопечи.
Если с миксером :
Муку в чашу, туда же 10 грамм соли с одного края, 10 грамм дрожжей с другого. Вливаем молоко, разбиваем туда 4 яйца. Вымешиваем тесто. Месим добавляя сливочное масло.
Если в хлебопечке:
Наливаем молоко в форму, разбиваем туда 4 яйца, закидываем кусочки сливочного масла. На всю эту массу насыпаем муку, соль, и делаем лунку в муке для дрожжей ( не касаясь молока ). Ставим программу «тесто» и ждем.
Готовое тесто выглядит так. Ещё я добавила базилик в диспансер, поэтому он уже в тесте. Это совсем не обязательно. Базилик добавляется на другом этапе, просто мне так нравится 😉
3. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой ( или крышкой ), если есть предположение что тесто поднявшись достанет до пленки, пленку тоже необходимо смазать маслом. Ставим в теплое место и ждём 1 час. Выстилаем противень бумагой для выпекания.
4. Поднявшееся тесто переложить на поверхность присыпанную мукой и размять руками в прямоугольник примерно 22*45см и 1,5см толщиной. Положить к себе длинной стороной. Разложить ветчину, моцареллу, пармезан ( не весь, он еще понадобится ), добавить базилик. Здесь обязательно его добавляем. Лучше если это будут листья базилика.
5. Вкатайте начинку в тесто. Далее необходимо разрезать тесто вдоль. Получатся две полоски, которые нужно переплести между собой. Для меня это было самым сложным. Если что то пойдет не так, можно просто сформировать все руками 😉 . Далее свернуть получившееся в кольцо.
( Запах ветчины распространяется по дому )
6. Далее переложите бриошь на противень, накройте пленкой или положите в большой пакет. Вот так :
ждать 1 — 1,5 часа
7. Разогрейте духовку до 200С. Снимите пленку. Яйцо необходимо взбить и смазать наш бриошь ( как на предыдущей фотографии ) Посыпать сыром. Выпекать 30 минут.
Очень вкусно пишеш!), дома запахло ветчиной)))
Спасибо! ))