Гречневые булочки

Хлеб всему голова? Наверное да, так мне говорили в детстве. Позже, точка зрения поменялась. Хлеб начал считаться вредным для фигуры. И так оно и было. Хлеб из магазина — невкусный и ничего хорошего для здоровья и фигуры не сулит. О пользе уже никто не говорил. О витаминах тем более. Их там просто не могло быть. Пока мнение не поменялось опять. Хлеб полезен — да. Магазинный — нет. Тогда можно печь хлеб дома. Почему  нет?

Вот гречневая мука, например. Очень полезный продукт. Насыщенные жирные кислоты, железо, сера, фосфор, кальций, цинк, фтор, магний, калий, медь, витамины в9, в6, в2, в1, рр, е….

Содержание на 100г продукта белков — 14г, жиров — 1,2г, углей — 71,9 г

Употребление данной муки помогает очиститься от шлаков и прочих вредностей. Эта же мука является хорошим источником растительного белка.

Единственный ее недостаток в том, что с ней трудно готовить. Клейковины в муке нет, от туда и берутся проблемы.

Поэтому,  кроме гречневой муки в булочках содержится ржаная и цельнозерновая мука. Без добавления другой муки, тесто с гречневой мукой не замесить )

Как я делала гречневые булочки :

Что нам понадобится:

Ингредиенты

  • 5 яичных белка, комнатной температуры
  • 600 мл. воды, комнатной температуры
  • 750 г. муки ( из них 250г. гречневой муки, 250г. ржаной и 250г. цельнозерновой) Можно только ржаной или цельнозерновой
  • 2 и 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 2 и 1/2 ч. л. дрожжей

1. Вымешиваем тесто, это очень трудно, (но сделать все равно можно) … до эластичности.

Гречневые булочки

Месим тесто

2. Скатываем в шар. Убираем в пакет. Оставляем на час.

3. Через час тесто увеличится в двое. Достаем, раскатываем «колбаску». Режем и формируем наши булочки. Выстилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем.

гречневые булочки

Режем…

4. Перед тем как поставить в разогретую до 220С духовку… На каждой булочке необходимо сделать пару надрезов, что бы хорошенько пропеклись.

5. Ждем минут 30.

Половину булочек я делала с чесноком. Вот так :

Ингредиенты

  • на 1 с.л. масла берем 3 зубчика чеснока

1. Готовые, еще горячие булочки сложить в кастрюлю, полить маслом с чесноком.

2. Закрыть крышкой и оставить остывать на 20 минут.

Приятного аппетита!

Гречневые булочки

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*