Хлеб из полбяной муки

Эксперимент с полбяной мукой. Как это было.

Это был обычный поход за продуктами. Мы поехали в Metro потому что, «там тихо». Лично для меня, все равно, тихо в магазине или громко. Но я была не одна, а с МЧ, и мы поехали туда где «народу поменьше» .

Надо сказать, что ассортимент муки меня не порадовал. Ржаная, обычная пшеничная, для пиццы и какая то полбяная цельнозерновая. Странно, не просто цельнозерновая, как я обычно беру, а какая-то другая. И дороговато для муки. Я еще подумала «ну метро как всегда, хоть на что нибудь, да даст ненормальную цену». Зря я так.

В тот день хлеб из остатков сделала. А сегодня достала свою странную покупку.
Посмотрим что это за полбяная мука. В Европе завется «спельта». Сделана по уникальной технологии. Размол при 40С. Дольше хранится. Содержит больше полезных веществ. Сниженный гликемический индекс. Интересно…
Оказывается, Польба — это сорт полудикой пшеницы. Прародительница пшеницы.

В ней содержатся витамины : В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.
И такие макроэлементы, как : Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, медь, цинк, селен, йод, марганец, пещевые волокна.

Хлеб из полбяной муки улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность на 100гр. продукта :
белок — 12г.
жиры — 3г.
угли — 63г.
Энергетическая ценность — 320ккал. / 1340 кДж
Это именно той муки, которую я купила. Показатели могут варьироваться. Даже когда я её выбирала, на другой упаковке были немного другие показатели.

Вот такую муку я случайно купила. У меня всего одна маленькая упаковка 500гр. Поэтому я не буду с ней сильно экспериментировать. Приготовлю из неё хлеб по своему любимому рецепту. И посмотрю как эта мука будет себя вести. Так сказать, присмотрюсь к ней. Готовить буду в хлебопечке. На основном режиме. И так…

Хлеб из полбяной муки рецепт :

Ингредиенты

  • 3 яичных белка комнатной температуры
  • 240 мл. воды комнатной температуры
  • 450гр. муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 3/4 ч.л. соли
  • 2 ч.л. дрожжей

1. Первым делом я взбивала белки. Взбитые белки выливаем в емкость хлебопечки. Туда же выливаем воду. Размешивать не нужно.

Хлеб из полбяной муки

Вода и белки

2. Насыпаем сверху муку. Не смешиваем с водой и белками. Как на следующей фотографии.
3. Теперь травы. Я люблю хлеб с травами. Обычно использую из упаковки. Сушеные. Но сейчас на подоконнике вырос базилик кориандр и тимьян. И я попробую сделать хлеб со свежими травами. Такой вот «Природный хлеб» из дикой муки и только что сорванных трав. Посмотрим что получится!

Хлеб из полбяной муки

Полбяная мука и травы

 

4. Перед тем как поставить смесь в хлебопечку. Всё будет выглядеть вот так :

 

Хлеб из полбяной муки

Смесь готова

 

5.  Ставлю на основной режим

Хлеб из полбяной муки

Хлеб из полбяной муки. Настройки.

 

6. Тесто ведет себя очень хорошо. И сразу же замешивается.

 

Хлеб из полбяной муки

В процессе замешивания

 

7. Далее оно должно подняться

Хлеб из полбяной муки

Сразу после замешивания

Через время …

Хлеб из полбяной муки

Хлеб из полбяной муки

 

8.  Выпекался хлеб сначала в хлебопечке, а потом в духовке на 220С . Видимо «основного» режима не хватило. Итог такой:

 

Хлеб из полбяной муки

Хлеб из полбяной муки

Корочка получилась жестковатой, как бы слишком хрустящей. Возможно нужно было добавить один желток или два.

А вот мякиш был очень вкусный !

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*