Углеводы

Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ.

Самые важные из них — сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются («сгорают») в организме. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника.

Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.

Однако, углеводы с высокой и низкой плотностью питательных веществ по разному воспринимаются организмом:

Углеводы с высокой плотностью ( полезные) содержатся в :

овощах, фруктах, цельно-зерновом хлебе, картофеле, макаронных изделиях из муки грубого помола с отрубями, неочищенном рисе, салатах.

хлеб

Углеводы с низкой плотностью ( откладываются в жировые накопления) содержаться в :

сахаре и сладостях, продуктах из пшеничной муки, шлифованном рисе.

 

Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете :  углеводы,на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма.

Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар крови. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией наш мозг и центральную нервную систему.

Фетучини с грибами в сливочном соусе

Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка.

Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир.

Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.

Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка.

Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день, чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*