Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Кажется недавно я стала ведьмой. Я ем и худею…

Но не суть.

В этом году много яблок. И мама требовала с меня яблочный пирог. Настойчиво так требовала.

— И пирог «нормальный», пожалуйста !

Пришлось таки делать «нормальный» вредный пирог. В результате приготовления сделала таки несколько отступлений, дабы снизить его калорийность и добавить в него полезностей и белка. Главная помощница в этом деле — цельнозерновая мука. В отличии от муки высшего сорта в цельнозерновой оставили оболочку и зародышевое зерно. Вот в этом и заключается вся польза цельнозерновой муки. Она отличный источник железа, цинка и кремния. Витамины В, Е, пищевые волокна. В пирамиде диетологов продукты из зерна являются фундаментом.
Лично из своих наблюдений. Сейчас ем достаточно много хлеба из цельнозерновой муки. Просто хочется и поэтому ем. Чувствую себя гораздо лучше ( до этого ограничивала себя в мучном ). Похудела. Стали видны икроножные мышцы. До этого как бы я не старалась — ничего. Не знаю с чем это связано. Может быть лично мне такое питание больше подходит.
Еще в рецепте много сливочного масла. Когда то несправедливо очерненного Всемирной Организацией Здравоохранения. Конечно, это очень калорийный продукт. Если потреблять масло в большом количестве — можно прибавить в весе. Но! Холестерин останется в норме ( результат исследований медицинской школы в Тафтсе США ). У сливочного масла есть еще кое что, а именно, 150 (!!!) жирных кислот. Двадцать, из которых, незаменимы.  Всё это очень полезно. Например молочный жир, содержащийся в масле, способствует усвоению кальция ( в рецепте используются 2 упаковки творога ). А творог влияет на понижение уровня холестерина в крови. 😉 Сливочное масло содержит витамины: A, D, E, K. И стимулирует синтез витамина В6.

И сахар. Я хотела заменить его на мёд. Но не удалось )))   За мной наблюдали

Благодаря сахару добавились пустые калории. И счастье. Поджелудочная вырабатывает инсулин, который приводит к выделению серотонина. Хотя бы так.

P.S. Бытует мнение, что из цельнозерновой муки нельзя приготовить ничего вкусного. Вот не правда! Не верьте.

Посчитала БЖУ, стало интересно )) Итак :

Целый пирог : Белки — 92,8; Жиры — 197,5  Угли — 376

У меня он был поделен на 8 кусков, в каждом : Белки — 11,6 ; Жиры — 24,6  Угли — 47

Если снизить количество масла до 100гр и добавить мёд вместо сахара :

Из 8 кусочков в каждом будет : Белки — 11,69 ; Жиры — 14,3  Угли — 43,3

( не считала крахмал и соду, ибо не считаю это интересным )

И так, Яблочный пирог из цельнозерновой муки, как это было:

Ингредиенты

  •  2 уп творога по 180гр ( 360гр )
  • 150 гр сахара ( для теста и несколько ложек для начинки, но лучше возьмите мёд!!! )
  • 250 гр цельнозерновой муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1,5 ч.л. соды
  • яблоки, у меня было штук 10 мелких, больших понадобится штуки 3-4

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( ингредиенты для теста )

С составом разобрались. Теперь начинается самое интересное.  Яблочный пирог из цельнозерновой муки  — Непосредственное приготовление :

1. Тесто должно будет постоять в холодильнике пол часа. Так что сразу включать духовку не нужно.

Делается тесто просто. Необходимо перемешать все продукты кроме яблок ( на фотографии выше ). Мука с разрыхлителем и крахмалом уже в миске. Добавляем кусочками сливочное масло. Перемешиваем. Разбиваем туда два яйца. Перемешиваем. Добавляем творог. Перемешиваем. Остался мёд или сахар. Перемешиваем. Получится вот так:

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( тесто )

Закрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике.

2. Через пол часа включаем духовку на 180С и достаем тесто. Смазываем форму для выпечки (желательно разъемную) маленьким кусочком сливочного масла.  Выстилаем ( по другому не скажешь ) форму половиной нашего теста. И разбрасываем по ней ломтики яблок. Присыпаем сахаром/добавляем пару ложек мёда.

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( процесс )

3. Ну и последний штрих. Оставшаяся половина теста идет в бой. Т.е. в духовку…

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( почти )

Получилось вкусно. Правда. Давно я такого не пробовала.
Этот пирог. Семья. Осенний дождь за окном. Чашка чая с ароматом розы … у меня это было так.

 

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Да, да, начинка получается «текучая», это не очень удобно, зато ооочень вкусно.

Приятного чаепития !

 

5 комментариев

  1. Юлия says:

    Сделала.только масла положила пол пачки в качестве экономии калорий;)Очень вкусно .Спасибо за рецепт

    • Юлианна says:

      Да, и правильно ) масло самый калорийный компонент )) Когда второй раз делала, тоже, урезала его количество 😉 Рада что Вам понравился рецепт! ))

  2. Ирина says:

    Если яблоки присыпать крахмалом, то начинка получится менее текучей

  3. Ирина says:

    Здравствуйте. Извините, а сколько необходимо разрыхлителя положить.? Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*