Жиры

Жиры тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает «про запас» и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней ) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров — поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.

Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот.

Это означает, что в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных мест, куда могли бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Животные жиры, такие, как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), считаются насыщенными.

Тропические растительные жиры — пальмовое и какосовое масло — тоже богаты насыщенными жирами.

Самые полезные — ненасыщенные жиры

Которые подразделяются на два вида: поли- и мононенасыщенные.

 

Эти жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются полноценными.

Молекулы мононенасыщенных жиров позволяют присоединиться только одному атому водорода. Эти жиры, вероятно, самые полезные, потому что они не засоряют просветы артерий так, как насыщенные. Они отличаются наибольшей стабильностью при кулинарной обработке, поэтому на них лучше всего жарить.

Мононенасыщенные жиры при комнатной температуре находятся, как правило, в жидком состоянии, но могут затвердеть при хранении на холоде (например, оливковое масло). Многие растительные масла богаты мононенасыщенными жирами (оливковое, рапсовое, арахисовое, фундучное, некоторые купажированные — смешанные — масла).

Полиненасыщенные жиры — «очень не насыщенные» — это необходимые жирные кислоты (ПНЖК). Полиненасыщенные жиры обычно входят в состав растительных масел. На их молекулах очень много места для дополнительных атомов водорода. Эти жиры считаются не такими вредными для здоровья, потому что они не засоряют артерии вредными отложениями, как это делают насыщенные жиры.

Самые богатые источники полиненасыщенных жиров — это подсолнечное масло, кукурузное и соевое. Также содержатся в канопляном масле, в масле из тыквенных семечек, кунжутном масле, в масле из льняных семечек. Полиненасыщенные жидкие при комнатной температуре и остаются жидкими даже при заморозке или в холодильнике.

 
Tags:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*